El modo de vida shuar se orienta según normas y tradiciones; mientras más alejado esta el centro urbano de la selva, más importante es el significado de la cacería y la pesca.
Las actividades según el sexo son las siguientes:
CACERÍA.
Es trabajo exclusivo del hombre. Dos días antes de salir preparan los objetos: labodoquera (uum), las saetas (tsentsak) con veneno en las puntas. Se afilan los machetes, se llevan canastos (chankín), y se recoge la candela para prender fuego y ahumar la carne.
PESCA.
El hombre organiza la pesca, invitando a los demás, si la faena es grande. Los hombres participantes van a recoger el barbasco ("timiu"), planta de la cual se utilizan las raíces para extraer un tipo de veneno; y de madrugada se levantan para machacarlo.
Recoger los pescados es tarea de todos; hombres, mujeres y niños. Ahora la pesca se hace como un trabajo común y corriente; antes la pesca se hacía como una ceremonia.
ARQUITECTURA.
En la actualidad las casas son cuadrangulares, de paja y madera, o de madera y zinc, con puertas de madera; existen divisiones para los cuartos únicamente; en algunas familias shuar posee un espacio interior muy amplio con dos zonas restrictivas: el "ekent", área familiar de las mujeres y los niños pequeños; y el "tankamash", área social, de los varones y las visitas.
VESTIMENTA.
A los shuar, la selva les proporciona todo, de conformidad a las exigencias del medio. El shuar suele vestir prendas extremadamente sencillas, una sola pieza de algodón cubre cubre la desnudez de su cuerpo. De acuerdo al sexo existen algunas diferencias.
A las dos prendas de vestir, ("itipe"; para el hombre y "tarachi" para la mujer) las coloreaban mediante el tinte vegetal de la plata de sáni que le da un color café intenso; para intensificar más la tonalidad, se valen de la hoja de séka que produce el tinte negro.
GASTRONOMÍA.
Su alimentación se compone básicamente de los productos de la cacería y la pesca, con sus acompañantes ("apatuk"): la mayoría de veces yuca ("máma"), papachina ("papachinia"), plátano ("paantan") y camote dulce ("inchi"), casi siempre cocinados o asados. El plátano maduro lo comen crudo.
Las comidas típicas de los shuar son:
-"Yunkurak", ayampaco de pescado, pollo, animales silvestres.
-"Penkamu", asado de pescado, guatusa, armadillo, mono, aves.
-Caldo de guanta, armadillo, caracha, o gallina criolla.
-Papa china asada,cocinada y frita.
-"Mukint", gusano de la chonta asados o en ayampaco.
-"Week", añango u hormigas culonas tostadas o crudas.
-"Esem", hongos y frutas nativas
-Larvas comestibles como: "Jankinia", "Tampirush", "Shachapuch", "Pitiusip" e
La bebida típica shuar es la chicha, también llamada "Nijamanchi", preparada casi siempre de yuca y camote dulce cocinado, masticado y fermentado con saliva; es también elaborado con: el maduro, el plátano, la chonta ("uwi"), el choclo, el zapallo colorado y la pelma ("sanku"). La chicha de "chapursa", hecha de yuca, es una preparación especial utilizada en ceremonias; se prepara también el "punchi", una mezcla de piña, jengibre, chicha de yuca y más.
Muy buena informacion
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ResponderEliminarhola
Eliminargay
hola
Eliminarwow esto si esta cool !!
ResponderEliminares muy hermoso la selva
ResponderEliminares bella la natyraleza
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ResponderEliminarlos shuar como comen esos bichos asqueros que asco
ResponderEliminarno me sirve
ResponderEliminaroooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo quisiera ir visitar ese lugaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaar
ResponderEliminarHola
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